加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
司法便民零距离 巡回开庭解民忧
作者:麻栗坡县人民法院  发布时间:2020-06-22 20:36:03 打印 字号: | |

为努力做到让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,麻栗坡人民法院针对个别案件不同情况,采取灵活便利的审判措施。2020年6月16日,麻栗坡县人民法院天保法庭到天保镇安置小区,现场公开开庭审理了一起买卖合同纠纷案件,及时就地化解矛盾,进一步优化营商法治环境。

    原告陈某在天保口岸经营五金建材店多年,2018年被告杨某因建房需要到原告处购买五金建材,但货款一直未付清。因受疫情影响,今年原告陈某所经营的五金建材店也是举步维艰,未收回的五金建材款较多,原告陈某曾多次找到被告杨某追要货款,但被告杨某却一直未能及时支付双方因此发生纠纷,原告以买卖合同纠纷为由起诉到我院。承办法官接案后,通过认真分析案情,详细核对证据,发现案件涉及的五金建材的品类、型号较多,原、被告对账目无法核对清楚,导致对具体的货款金额各执一词,在征得双方同意后决定到原告陈某经营的五金建材店巡回开庭。巡回法庭虽然简易,但在庄严的国徽之下,严格的法庭程序仍然有条不紊地进行着,庭审过程中,承办法官在查明案件事实,总结双方当事人的争议焦点后及时组织双方当事人对五金建材的品类、型号以及价格进行逐一核对,在将账目核实清楚后,有针对性地做疏导、调解工作,促使双方当事人达成了调解协议。庭审结束后,现场群众积极发表对案件的看法,并就自己遇到的问题进行现场咨询,审判人员都一一进行解答,取得群众的一直好评。

近年来,麻栗坡县人民法院天保法庭充分发挥流动办案的优势,不断强化法律服务功能,根据案件特点充分利用巡回法庭走动工作法,把法庭“搬进”寻常百姓家,让人民法庭为人民,让法治理念深入群众,取得了较好的法律效果和社会效果。

 

 


 

 
责任编辑:麻栗坡县人民法院
联系我们