加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
“双语”审判解纠纷
——麻栗坡县人民法院铁厂人民法庭首次开展“双语”庭审
作者:尹文静 余曼  发布时间:2020-05-19 11:25:51 打印 字号: | |

近日,麻栗坡县人民法院铁厂人民法庭使用汉、苗双语,公开开庭审理了骆某诉熊某离婚纠纷一案。这是铁厂法庭首次开展的双语庭审。

骆某诉称,其与熊某于1992年6月4日办理结婚登记,生育三子女,二人婚后熊某常因家庭琐事打骂骆某,现双方感情已经破裂,故骆某提起诉讼。该案开庭前,经核实,骆某、熊某均为本地的苗族同胞,娴熟苗语,但只听得懂部分汉语,不能用汉语准确表达自己的意思。基于案件承办法官与原告、被告都是本地苗族同胞,该案决定以汉语和苗语来开庭审理。

在整个庭审过程中,铁厂人民法庭“双语法官”运用双语告知当事人诉讼权利、义务,引导当事人进行答辩、举证 、质证、辩论,充分保障了双方当事人的诉讼权利,该案取得了良好的庭审效果。

普法小贴士

根据《中华人民共和国宪法法》第一百三十九条规定:“各民族公民都有用本民族语言文字进行诉讼的权利。人民法院、人民检察院和公安机关对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们翻译。”


 
责任编辑:麻栗坡县人民法院
联系我们