加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
火线支援!各省医疗队出征海外! “中国温度”温暖世界
  发布时间:2020-03-16 17:03:02 打印 字号: | |

云南政法 今天


中国的上半场,世界的下半场。



近日,疫情在全球迅速蔓延。截至北京时间12日17时,中国以外受疫情影响的国家和地区已达到117个。其中、伊朗、意大利等疫情严峻的国家纷纷向国际社会发出求助。


面对这些国家的求助,中国各省市专家团队、中国政府机构、民间组织和个人,纷纷火线支援,用“中国温度”温暖世界!

之前,我们是一个省援助湖北一个市,现在,我们是一个省,支援一个国家——


四川医疗队奔赴意大利


意大利是此次疫情最严重的国家之一,3月10日意大利向中方求助。3月11日,四川大学华西医院、四川省疾控中心等地的专家及医护人员组成志愿专家团队一行9人,携带31吨医疗物资飞抵罗马菲乌米奇诺机场,支援意大利新冠肺炎疫情防控工作。



其中,两位来自华西医院的医护人员一直战斗在抗疫一线,经验丰富。他们说,此次出发前整理了国内的抗疫指南、报告以及工作中积累的经验,可谓是准备充分。


 


暖心的是,专家团队乘坐东航包机飞往意大利的途中,机长播放了一段特别的广播:“在你们的护佑下,家乡人民安全了,但你们却不能脱下战袍,还要继续无畏地逆行……我们等你们的捷报,接你们回家!”




上海医疗队奔赴伊朗


截至当地时间13日上午,伊朗累计确诊病例11364例。早在2月底,中国就已经伸出援手。


2月25日,中国驻伊朗大使常华代表中国使馆和在伊有关中资企业紧急向伊卫生部捐赠25万只口罩。第二天又向伊朗捐赠5000人份新冠病毒核酸检测试剂盒,助力伊朗抗击新冠肺炎疫情。抗疫物资上,有中文和波斯语写的“伊朗加油!中国加油!”



紧接着,2月29日凌晨,由上海专家组成的中国红十字会志愿专家团队一行5人抵达伊朗首都德黑兰,伊通社在报道中将专家团队称为“最美逆行者”。



江苏医疗队奔赴巴基斯坦


此前,巴基斯坦暴发蝗灾,经济损失惨重,近来新冠肺炎疫情也在巴基斯坦蔓延。2月底,中国派出农业领域专家奔赴巴基斯坦评估蝗灾情况。



3月9日,中方第一批援助物资:灭虫设备14台、250桶马拉硫磷油剂灭虫药剂、1.4万份新冠肺炎检测试剂盒和相关辅材由包机运抵巴基斯坦首都卡拉奇。当天,苏州大学附属第二医院医疗队也紧急驰援巴基斯坦。



广东医疗队奔赴伊拉克


3月7日下午,应伊拉克红新月会请求,中国红十字会总会派遣志愿专家团队一行7人,携带核酸检测试剂盒等医疗用品和设备、中成药等人道救援物资,从广州飞赴巴格达,支援伊拉克防控新冠肺炎疫情。


这个专家团队的成员,全部来自中国呼吸病学的“王牌军”——广州医科大学附属第一医院。此外,广东省多家权威机构人员还组成了志愿服务专家队,一同支援伊拉克防控新冠肺炎疫情。



民间力量驰援海外


除了“医疗队”外,中国政府机构、民间组织和个人也都积极捐赠物资,回馈他国帮助。


  • 2月27日,中国驻韩国大使馆紧急筹备的2.5万余个医用口罩从首尔出发,运往大邱一线。运送口罩的货车上悬挂着新罗旅唐学者崔致远“道不远人、人无异国”的名句和“大邱加油!韩国加油!”的醒目横幅。


  • 2月29日,一批由温州相关部门和民间热心人士捐赠的抗疫物资抵达意大利。


  • 3月1日,中国著名的“华侨之乡”浙江省丽水市青田县两级联动向意大利捐赠首批防疫物资。


  • 3月2日,马云公益基金会和阿里巴巴公益基金会宣布向日本捐赠100万只口罩。捐助物资上,印有古诗“青山一道,同担风雨”。


  • 3月4日下午,伊朗驻华大使馆在中国网友建议下,向中国发出求救,并公布了使馆二维码。24小时后,中国网友共捐赠400万元。


  • 3月6日,小米集团所捐赠的数万只口罩运往意大利,这批物资上用英语和意大利语印着古罗马时代哲学家赛内加的一句话:我们是同一片大海的海浪,同一棵树上的树叶,同一座花园里的花朵。


  • 3月12日,苏宁国际集团表示,将紧急向意大利捐赠首批急需物资口罩30万只,此前,国际米兰主席、苏宁国际总裁张康阳向米兰当地抗疫机构萨科医院捐款10万欧元。


国际声音


美国总统特朗普:对中国抗疫工作给予积极评价,表示中国分享给美国的数据等信息很有帮助,且认为中国虽经历了艰难时刻,但对疫情的控制效果显著。“他们的数字看起来很好,真的很好,我们对此感到高兴。”


意大利外长迪马约:感谢中国政府支持意大利抗击疫情,并点赞中国抗疫经验。“近几天中国将向意大利派遣物资和一批专业的医疗专家队伍,他们是第一批面对新冠病毒的人,有着丰富经验,对此,我十分感谢中国政府。”



日本网友:“这才是大国风范,是成熟的做法。虽然两国之间还有很多问题,但细节处彰显气量。”


意大利网友:来到中国使馆的官方脸书主页,留言“Grazie”(意为“谢谢”),比红心向中国人表达谢意。



意大利那不勒斯女孩奥罗拉画了一幅画。她说:“这幅画献给医生护士

以及那些从中国来帮助我们的人,希望战斗在第一线的他们能够看到。”



锦上添花易,雪中送炭难
在疫情面前
没有人是一座孤岛
让我们休戚与共,守望相助
共渡难关!




 
责任编辑:麻栗坡县人民法院
联系我们