加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
坚守一线 彰显担当
麻栗坡县人民法院驻村工作队员积极参与各村疫情防控工作
作者:陶正永  发布时间:2020-02-08 11:40:58 打印 字号: | |

为扎实做好当前的疫情防控工作,麻栗坡县人民法院派驻大坪镇大坪村委会、新地房村委会及天保镇南温河村委会9驻村工作队员严格按照县、乡、村的工作部署和要求,主动放弃春节假期到岗履职,坚守在疫情防控工作一线,全面彰显法院干警应有的担当。

政策宣传在一线。始终坚持按照县委的工作部署和要求,深入各村及群众家中,扎实做好疫情防治工作相关政策的宣传,积极引导群众不传谣、不信谣、不造谣,不走亲、不访友、不聚会,从简办理红白喜事,减少人群聚集造成不必要的二次病毒传播,在村口、叉路口等明显地点粘贴新型冠状病毒感染的肺炎相关知识画册,全面提升群众自我防控意识;同时,单位主要领导也及时深入各村看望驻村队员,指导开展好疫情防控工作。

摸排消毒在一线。积极按工作要求深入各村(寨)开展走访摸排,与村组干部一道深入各村逐户了解收集外出务工返乡人员情况,及时全面排查全村疫情重点人员,特别是实时跟踪省、州务工返乡、就学等人员身体情况,确保特殊情况掌握清楚,密切监测,引导群众严格按要求佩戴口罩,注意清洁卫生,严格消毒。

守卡劝返在一线。全体驻村工作队员严格按照各村的工作部署,坚持24小时在各个卡点严防死守,参与乡镇驻地、各村小组疫情防控监测卡点的劝返工作,引导群众正确设卡,织密疫情防控网,禁止外来人员随意进出,耐心细致做好劝返工作,切实减少相关人员流动,努力降低交叉感染的风险。

帮助群众在一线。针对各村组封闭外出,村民不方便上街采买生活物资的困难,积极参与统计好各村群众急需的生活物资,统一采买并送至村内,扎实做好物资发放登记等工作,确保群众生产生活有序,有效缓解村民恐慌、哄抢的心理情绪,全面提升人民群众共同应对疫情的信心。


 
责任编辑:麻栗坡县人民法院
联系我们