加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
巡回审理走基层 积极排查调处纠纷
作者:项艳秋  发布时间:2019-02-21 09:55:24 打印 字号: | |

近日,麻栗坡县人民法院刑庭到马街村委会巡回开庭审理2件刑事案件。其中被告人裴某某交通肇事案已达成赔偿协议,并已全部履行完毕;被告人吴某甲故意伤害案择期宣判,合并审理刑事附带民事诉讼请求成功调解。

2018年2月19日,被告人吴某甲与吴某乙系同胞兄弟,却因山林和土地纠纷发生争吵继而出手相对,吴某甲用砖头殴打吴某乙,造成头部、右小腿、右手等多个部位受伤,经鉴定,吴某乙的右小腿损伤评定为轻伤二级,右手损伤评定为轻微伤,右胸部损伤评定为轻微伤。

案件受理后,主审法官考虑到双方系兄弟关系,为了有效解决问题,更好地做到法理相结合,主审法官查阅卷宗后,趁着浓浓年味未过,村民基本上都还未外出的情况,结合“老山清风”法治扶贫专项行动的开展,到当地巡回开庭审理案件,充分了解双方矛盾的根源,并邀请当地村委会干部及当地村民旁听此次巡回审理,在围观村干部及村民的好言相劝下,原、被告最终冰释前嫌,并自愿达成调解协议:吴某甲自愿赔偿吴某乙各项经济损失8000元;吴某乙愿意谅解吴某甲,并自愿放弃其他诉讼请求。

此案的顺利调解,让基层群众对法院工作有了更加直观的认识,同时,也更好地实现了以案释法,更是法院以实际行动推动“老山清风”法治扶贫专项行动的具体体现。

(拟稿人:项艳秋)

责任编辑:孔祥兰
联系我们