加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
多方联动 2019年执行攻坚首战告捷
——麻栗坡县人民法院成功执结一起排除妨害纠纷案
作者:陶正永  发布时间:2019-01-04 15:02:36 打印 字号: | |

 

        201914日,麻栗坡县人民法院顺利执结一起排除妨害纠纷案件,打响了2019年执行攻坚第一战。 

       原告麻栗坡县大坪供销有限公司规划在大坪镇大坪街头(原址土地权属属供销公司)的地块上建设一个辐射全镇9个村委会的日用品消费配送中心,在施工过程中,大坪街某村民小组近40余名村民声称该宗土地属村小组集体所有,不属于供销公司所有,不允许供销公司修建房屋,多次阻扰施工,致使该项目停止一年多未能顺利建设,供销公司遂向麻栗坡县人民法院提起诉讼。2018816日,我院立案受理了原告麻栗坡县大坪供销有限公司与被告麻栗坡县大坪村民委员会大坪街某村民小组排除妨害纠纷一案,经审理后作出如下判决:一是麻栗坡县大坪村民委员会大坪街某村民小组停止对麻栗坡县大坪供销有限公司国有土地使用权的侵害,排除妨碍,不得阻止原告施工;二是驳回原告其他诉讼请求。

判决生效后,被告未履行生效法律文书确定的义务,任由砂石料等障碍物堆放在供销公司的地块上用于阻止施工。供销公司遂向我院申请强制执行,我院立案后依法向被申请人送达执行通知书,并公告限期履行,公告期满后,被申请人拒不履行。

由于此案涉及村民较多,在执行过程中稍有不当,将有可能导致矛盾激化,引发群体性事件。我院随即进行执行风险评估,并向县委汇报,为确保排除妨害处置工作顺利进行,县委政法委组织协调宣传、检察、公安、司法及镇党委、政府等多部门,成立了案件执行、群众工作、医疗救护、应急机动、交通秩序、舆论处置等工作组共同参与,并邀请县乡人大代表、政协委员现场监督执行,以雷霆之势顺利执结该案,清除用于阻扰施工的障碍物及砂石料50余立方米。

该案的顺利执结,充分体现了“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会参与”的全社会综合治理执行难工作机制作用,对拒不履行已生效法律文书确定义务的当事人形成了强大的威慑力,取得良好的社会效果,有效维护和彰显了法律权威。(拟稿:陶正永)

责任编辑:孔祥兰
联系我们