加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院公告 > 其他公告
部门预算编制说明(麻栗坡县人民法院)
  发布时间:2018-03-12 09:25:56 打印 字号: | |

目录 

 

第一部分 文山州麻栗坡县人民法院2018年部门预算编制说明 

第二部分 文山州麻栗坡县人民法院2018年部门预算表 

一、部门财务收支总体情况表 

二、部门收入总体情况表 

三、部门支出总体情况表 

四、部门财政拨款收支总体情况表 

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、省本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、省本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、省对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

 

 

 

文山州麻栗坡县人民法院

2018年部门预算公开部门概况及数据说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责 

麻栗坡县人民法院是国家审判机关,依法独立行使审判权,对麻栗坡县人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受麻栗坡县人民代表大会及其常务委员会和上级人民法院的监督,其主要职能是:

1、审判法律规定由基层法院管辖的刑事、民事和行政等第一审案件。

2、依法审理由上级人民法院指令再审的案件。受理不服本院判决、裁定的各类申诉和再审,对其中确有错误并已发生法律效力的判决、裁定,依法再审。

3、依法行使司法执行权和司法决定权。

4、对法律、法规、规章等草案提出意见,针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

5、负责本院干部队伍思想教育、表彰奖励和教育培训工作;按照干部管理权限管理法官、执行员、书记员、司法警察及司法行政人员。

6、领导本院的监察工作。

7、管理本院的有关经费和物资装备。

8、在业务工作中宣传法制,教育公民忠于社会主义祖国,自觉遵守宪法、法律和社会公德。

9、承办其他应由本院负责的工作。

(二)机构设置情况

麻栗坡县人民法院于1950710日建院,麻栗坡县人民法院现有内设机构17个,即:办公室、政治处、监察科、纪检组、行政庭、民一庭、民二庭、刑庭、审监庭、立案一庭、立案二庭、执行局、法警大队、铁厂人民法庭、天保人民法庭、行装科、研究室。

(三)重点工作概述

狠抓执法办案第一要务,依法惩治违法犯罪,化解社会矛盾纠纷,服务全县经济社会发展大局;严厉打击刑事犯罪,维护社会稳定;依法调处民商事纠纷,促进经济社会发展;审慎处理行政争议,促进依法治县进程;多措并举强推执行,维护生效裁判权威;建设诉讼服务中心,打造便民工作平台;加强巡回审判化解矛盾,注重司法服务民生;加大司法救助力度,保护弱势群体权益;深化司法公开,以公开促公正。

二、预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;部分供给单位0个;特殊供给单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位1个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位0个。截止201711月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制68人,其中:行政编制 68人,事业编制0人。在职实有63人,其中: 财政全供养63人,财政部分供养0人,非财政供养0人。

离退休人员 15人,其中: 离休 1人,退休 14人。

车辆编制8辆,实有车辆8辆。

聘用人员16人,其中:书记员11人,安保人员5人。

 三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1542.47万元,其中:一般公共预算1518.82万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元,上年结转23.65万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1542.47万元,其中:本年收入1518.82万元,上年结转23.65万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1518.82万元(本级财力1336.82万元,专项收入0万元,执法办案补助119.00万元,收费成本补偿63.00万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0万元),政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营预算财政拨款0万元。

四、预算单位支出情况

2018年部门预算总支出1542.47万元。财政拨款安排支出 1518.82万元(其中,基本支出1110.49万元,占总支出的73;项目支出408.33万元,占总支出的27%),上年结转23.65万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

公共安全支出-法院-行政运行862.76万元,主要用于发放在职职工工资及保障日常运行的公用经费。

公共安全支出-法院-案件审判214.00万元,主要用于保障办案所需开支。

公共安全支出-法院-其他法院支出194.33万元,主要用于保障办案所需开支。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-归口管理的行政单位离退休1.13万元,主要用于离退休干部的活动经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位离退休-机关事业单位基本养老保险缴费支出118.31万元,主要用于缴纳在职人员养老保险单位缴纳部分。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-行政单位医疗52.65万元,主要用于缴纳职工的医疗保险。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助13.24万元,主要用于缴纳公务员医疗补助。

医疗卫生与计划生育支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出1.96万元,主要用于缴纳大病保险。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金60.44万元,主要用于缴纳住房公积金。

(二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

工资福利支出929.45万元(其中:基本支出929.45万元)

商品和服务支出486.37万元(其中:基本支出175.71万元,项目支出310.66万元)

对个人和家庭的补助13.00万元(其中:基本支出5.33万元,项目支出7.67万元)

资本性支出90.00万元(其中:项目支出90.00万元)

五、省对下专项转移支付情况

(一)列入省对下专项转移支付项目清单项目情况

2018年本部门无列入省对下专项转移支付项目清单项目。

(二)与中央配套事项

2018年本部门无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

2018年本部门无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金90.00万元。

七、预算收支增减变化情况说明

(一)麻栗坡县人民法院2018年基本支出预算1110.49万元,2017年基本支出预算1004.17万元,2018年比2017年增加106.32万元,增长率为10.59%,原因是:

1、我院法院系统服装经费3.64万元,增加原因是,2018年我院换装增加服装经费。

2、主要是单位财政供养人员数量、车辆数量等涉及基本支出的项目发生变化,造成预算中基本支出发生变动。同时财政供养人员的相关定额工资也有所增加,造成预算中基本支出有所增加。

(二)麻栗坡县人民法院2018年项目支出预算408.33万元(其中: 转移支付资金214万元,执法办案补助119万元,收费成本补偿63万元,司法职能保障支出项目12.33万元),相比2017年预算的项目支出275万元(其中: 转移支付资金214万元,执法办案补助40万元,收费成本补偿21万元)增加133.33万元,增长率为48.48%,原项目支出变动主要原因是根据审判业务开展实际情况,增加2018年成本性补偿项目支出,主要用用于铁厂人民法庭诉讼服务中心升级改造,聘用人员劳务费、被装购置费、办案业务中的相关支出。

八、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、人民法院业务费:包括办案费、劳务费、专用设备购置费、交通工具购置费、其他设备购置费、邮寄费、电话通讯费、交通费、专业会议费、服装费、宣传费、维修费、法官培训费和其他费用。

2、一般公共预算收入:是指政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。包括税收收入和非税收入,其中:税收收入主要包括增值税、营业税、企业所得税、个人所得税等,非税收入主要包括纳入预算管理的行政性收费、罚没收入、专项收入、国有资源(资产)有偿使用收入等。

3、一般公共预算支出:是指通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、商业服务业等事务、国土资源气象等事物、住房保障支出等。

4三公经费:三公经费预算数是指各部门从年初预算安排用于因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费用的预算数。其中,因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行维护费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待支出。

5、结余结转:结余是指财政收入大于财政支出的部分。结转是指当年支出预算已下达但未执行,需按原项目使用用途在下年继续安排使用的支出部分。地方财政有结余结转的主要原因:一是中央财政超收中大部分用于补助地方,因超收数额到年底才能较为准确预计,且其使用要严格按程序审批,因此有一部分要在年底时才能下达,造成地方财政当年拨不出去,形成结余结转。二是地方财政超收中有一部分资金当年拨不出去,形成结余结转。三是资金已下达,因涉及政府采购等原因暂时无法拨付的资金,形成结余结转。

6、预算绩效管理:是以预算为对象开展的绩效管理,也就是将绩效管理理念和绩效管理方法贯穿于预算编制、执行、监督的全过程,并实现与预算管理有机融合的一种预算管理模式。预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽量少的资金、办尽量多的实事,向社会公众提供更多、更好的公共产品和公共服务,使政府行为更加务实、高效。预算绩效管理的表现形式是四个环节紧密相连,即绩效目标管理、绩效跟踪监控、绩效评价实施、评价结果运用的有机统一,一环扣一环,形成封闭运行的预算管理闭环。

7、转移支付:是指货币资金、商品、服务或金融资产的所有权由一方向另一方的无偿转移。转移的对象可以是现金,也可以是实物。财政转移支付主要是指财政资源(资金)在各级政府间的无偿转移,包括横向转移和纵向转移。财政转移支付通常可以分为无条件的财政转移支付(即一般性转移支付)和有条件的财政转移支付(即专项转移支付)两种。

(二)机关运行经费安排

机关运行经费安排175.71万元,其中办公费15.00万元,印刷费0万元,手续费0.50万元,水费2.00万元,电费2.00万元,物业管理费1.47万元,差旅费3.00万元,维修(护)费10.00万元,会议费3.00万元,公务接待费7.80万元,劳务费3.00万元,工会经费11.41万元,福利费11.41万元,公务用车维护费20.10万元,其他交通费用59.99万元,其他商品服务支出25.03万元。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至20171231日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至20171231日的国有资产占有使用情况。

(四)一般公共预算三公经费支出情况

麻栗坡县人民法院2018三公经费财政拨款预算安排77.80万元,其中,安排因公出国(境)费0万元,公务用车购置及运行维护费70.00万元,公务接待费7.80万元。具体情况如下:

1、因公出国(境)费

2018年麻栗坡县人民法院没有安排出国(境)费用,2017年也没有安排出国(境)费用,与上年持平。

2、公务用车购置及运行维护费

2018年麻栗坡县人民法院拟安排公务用车购置及运行费77.00万元,全部为车辆运行维护费77.00万元,无公务用车购置费,车辆运行费比2017年预算的80.00万元减少3.00万元,原因是公务用车改革后,车辆减少对应减少车辆运行购置费,主要用于保障完成法院审判及执行工作拟产生的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3、公务接待费

2018年麻栗坡县人民法院拟安排公务接待费预算7.80万元,与2017年预算数7.80万元相持平。

 

 

                        文山州麻栗坡县人民法院

                            2018年3月5

 

 

 

 

麻栗坡法院2018年部门预算公开情况表(省级).xlsx

责任编辑:管理员
联系我们